Conserverie de Foie Gras d'Oie et de Canard

Maison fondée en 1976

La Brède Montesquieu

Je m'inscris

|

Je m'identifie

Espace Client :

Comment ne pas se tromper ?
En goûtant, en comparant et, notablement, en écoutant des hommes, tels que
Robert Chaffanjon

Jean-Luc Petitrenaud

Produits garantis
Sans OGM

| Vider mon panier

Votre panier contient : produit

Montant : 0,00 € (hors forfait d'envoi)

Conseils de dégustation

L'Oie ou le Canard ? Pourquoi l'un ou l'autre ?
L'éclectisme n'est pas l'exclusion.

A la dégustation du foie de canard, la saveur, très régulière apparaît nettement, et s'accompagne d'un goût plus vif, et plus sauvage. Le foie d'oie est, lui, d'un goût plus nuancé, plus complexe, d'une délicate finesse qui se révèle plus longuement au palais.
Mes préparations se font en oie et en canard, soit en mi-cuit dit semi-conserve, soit en conserve.
Là encore, les goûts de chaque personne sont à respecter.

Le mi-cuit c'est à dire la semi-conserve à la saveur vive, doit être impérativement maintenu entre 0 et 4°C. Une température supérieure compromettra très vite la qualité du produit.
Placez les bocaux et les terrines sous le freezer et contrôlez le maintien du froid désiré à l'aide d'un thermomètre.

Quant à la conserve, produit classique et de tradition, il est aussi souhaitable de le laisser au froid dans le bac à légumes du réfrigérateur pour avoir le plaisir de le consommer immédiatement.
Qu'il s'agisse de mi-cuit ou de conserve, ouvrez les récipients, au moins une heure avant de servir le foie gras, les arômes se révèleront mieux.

Conseils de dégustation

Quel accompagnement ?

De la baguette ou un bon pain de campagne grillé et chaud.
Et si vous avez l'oportunité où que vous soyez d'avoir du pain "Poilane", alors n'hésitez pas !

Pour trancher le foie, utilisez un couteau à lame fine et étroite, et, encore mieux, le trancheur à fil, vous éviterez ainsi, le cérémonial, fastidieux de l'eau chaude sur la lame.

Suivant la richesse du repas, vous prévoirez entre 50 et 80 grammes par personne.

Conseils de dégustation

Les vins qui accompagnent le Foie-Gras

Si vous avez un vieux Sauternes, c'est parfait.
Toutefois des sauternes récents mais de bonnes années peuvent être plaisants. Mais en général, la puissance du Sauternes peut affaiblir la perception des saveurs des vins et des plats suivants.
Alors, a défaut, un excellent vin rouge chambré (17 -18°) mettra aussi, le foie en valeur. Certains préfèrent le champagne. Si les vins pétillants limitent le sens gustatif, la joie de la fête compense cette légère entorse à l'académisme.

Le Moulin de la Molle vous recommande le remarquable Sauternes du Comte Alexandre de Lur-Saluces "Le Château de Fargues"

Les vertus du Foie Gras

La conclusion des chercheurs est nette :
Les acides gras mono ou poly-insaturés sont recommandés car ils ont pour effet, contrairement aux acides gras saturés (fort taux dans le beurre), de faire baisser le taux du mauvais choléstérol (LDL), c'est le cas des huiles végétales et de la graisse d'oie ou de canard*.

Composition des lipides  Graisse d'oie Huile d'olive Beurre
Acide gras saturés  27 % 17 % 52 %
Acides gras mono-insaturés  57 % 65 % 23 %
Acides gras poly-insaturés  12 % 13 % 2 %

*Extrait de "Foie Gras Info Spécial Mars 1999", texte complet sur demande

Le Moulin de la Molle

64 avenue du Château
33650 LA BREDE-MONTESQUIEU FRANCE

SAS au capital de 69750 €. RC B 307 421 990 00010

Tel : 06 85 18 63 55

Contact Email

LOI INFORMATIQUE ET LIBERTÉS
Conformément à la loi relative à l'informatique et aux libertés, du 6 Janvier 1978, nous vous informons que ce site Internet a fait l'objet d'une déclaration à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés

Réalisation Microweb-Services - 02/2014 - Réactualisation 2019

Votre navigateur (Internet Explorer 8) est trop ancien pour vous permettre de visualiser notre site dans de bonnes conditions.

Nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur ou d'installer
l'un des navigateurs internet GRATUITS suivant :
Firefox - Chrome - Safari - IE9

Identification réussie
Monsieur ou Madame

Vos identifiants ne sont pas reconnus.

Mot de passe oublié ?

Vous vous êtes déconnecté(e) ou la session a expiré. Dans ce cas, merci de vous reconnecter

Confirmation...

L'adresse email indiquée est déjà associée à un compte client.
Vous pouvez vous identifier en utilisant cette adresse et votre mot de passe.

Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez l'obtenir
en cliquant sur le lien ci-dessous

Mot de passe oublié ?

Rappel de votre mot de passe...

Votre adresse email est inconnue.
Contactez-nous en cliquant ici afin d'obtenir vos identifiants

Le produit a été ajouté à votre panier

Votre Panier

Le produit ne peut être ajouté à votre panier

Le produit est déjà présent dans votre panier

Votre Panier

Un incident s'est produit lors de l'insertion du produit

Please contact us

The country of delivery is not available with online purchase.